Товарный знак - это собственность, а собственность неприкосновенна

Товарный знак – это собственность компании, наряду с оборудованием, компьютерами, мебелью и материалами. Он имеет стоимость в денежном выражении и может быть продан на рынке. Стоимость товарного знака определяется известностью компании, и нередко она превышает даже стоимость оборудования.

Одно из отличий между материальной и нематериальной собственностью компании заключается в отношении к ней других людей. Большинству из них просто не придет в голову присвоить себе чужую вещь, а украсть товарный знак – это обычное дело. Компания «Коломенские краски» знает об этом не понаслышке: права на товарные знаки «Teplomett», «Mettplast», «Effectplast», «Коломчанка» и «Ice Peak» регулярно приходится отстаивать в суде.

В мае Арбитражный суд Рязанской области рассматривал дело о признании использования доменных имен «teplomett-moskva.ru» и «teplo-mett.ru» Пыртиковым Юрием Сергеевичем (г. Рязань) нарушением исключительных прав владельца и запрете использования товарного знака «teplomett» в доменных именах. Суд вынес решение в пользу законного владельца товарного знака, обязав ответчика передать ему права на оба имени, а также выплатить компенсацию в размере 100 000 рублей и возместить судебные расходы в размере 8600 рублей.